Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 17
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A conservação de bacias e os desafios para a sustentabilidade da agricultura. Infoteca-e
FIGUEIREDO, R. de O.; GREEN, T. R..
Resumo: Esta publicação aborda a complexidade e os desafios para que se alcance a sustentabilidade no uso da terra, no tocante à conservação dos recursos hídricos e respectivas bacias hidrográficas. Trata da dinâmica de alterações nos processos biogeoquímicos e hidrológicos presentes nas bacias onde o ecossistema natural é modificado. Considera, também, as variações temporais e espaciais distintas, dependendo das características biofísicas e biogeoquímicas originais da bacia, ao lado do uso da terra presente. Os autores abordam como e porque a bacia hidrográfica deve ser considerada a unidade de estudo primordial nas análises ambientais que visam a conservação de recursos hídricos. São, assim, considerados os processos naturais, o manejo agropecuário, a...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade ambiental; Bacia Hidrográfica; Uso da Terra; Qualidade da Água; Agricultural watersheds; Watersheds; Land use; Land use change; Water quality.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112886
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A ecologia industrial e a sua aplicação na agroenergia. Infoteca-e
SANTOS, G. S.; MELO, S. W. C..
FERRAMENTAS UTILIZADAS NA ECOLOGIA INDUSTRIAL: Simbiose Industrial (SI); Parques Ecoindustriais (Eco-Park); Prevenção de Poluição (P2); Produção Mais Lima (P+L); Avaliação do Ciclo de Vida (ACV); Análise de Fluxo de Massa (AFM); Sistema de Gestão Ambiental (SGA). ECOLOGIA INDUSTRIAL E A AGROENERGIA. SIMBIOSE INDUSTRIAL NA AGROENERGIA. BIORREFINARIAS E ECOLOGIA INDUSTRIAL.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ecologia industrial; Sustentabilidade ambiental; Aproveitamento integral de biomassa; Redução de passivos ambientais; Aumento de benefícios sociais.; Agregação de Valor..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/991842
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise energética de sistemas de produção de etanol de mandioca (Manihot esculenta Crantz) AGRIAMBI
Salla,Diones A.; Furlaneto,Fernanda P. B.; Cabello,Claudio; Kanthack,Ricardo A. D..
Buscou-se, com este trabalho, analisar energeticamente o sistema de produção de etanol utilizando como fonte de carboidratos, a mandioca. As pesquisas de campo foram realizadas na região do Médio Paranapanema, Estado de São Paulo, no período de janeiro a dezembro de 2007. Avaliou-se o consumo energético referente às fases de produção e processamento industrial e se verificou que o custo energético total da produção agrícola correspondeu a 9.528,33 MJ ha-1, sendo que o item mais oneroso foi o de insumos (35,72%). Nas etapas industriais o consumo energético foi equivalente a 2.208,28 MJ t-1. As operações de hidrólise/sacarificação/tratamento do caldo representaram 56,72% do dispêndio energético total. A mandioca apresentou um custo energético de 1,54 MJ L-1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sustentabilidade ambiental; Energia renovável; Produção agrícola; Processamento industrial; Carboidrato.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000400015
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação energética da produção de etanol utilizando como matéria-prima a cana-de-açúcar Ciência Rural
Salla,Diones Assis; Furlaneto,Fernanda de Paiva Badiz; Cabello,Claudio; Kanthack,Ricardo Augusto Dias.
Analisou-se energeticamente a produção de etanol originária da cana-de-açúcar. As pesquisas de campo foram realizadas na região paulista do Médio Paranapanema, no período de janeiro a dezembro de 2007, avaliando-se o consumo energético referente às fases de produção e processamento industrial. Verificou-se que o custo energético total da produção agrícola correspondeu a 14.370,9MJ ha-1, e o item mais oneroso foi o de "insumos" (50,4%). Nas etapas industriais, o consumo energético foi equivalente a 1.641,6MJ t-1. As operações de "hidrólise, sacarificação e tratamento do caldo" representaram 71,7% do dispêndio energético total. Na cana-de-açúcar, observou-se um custo energético de 2,0MJ L-1 em relação ao etanol produzido nas principais operações agronômicas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum spp.; Sustentabilidade ambiental; Energia renovável; Produção agrícola; Processamento industrial.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800038
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Demandas tecnológicas dos sistemas de produção de bovinos de corte no Brasil: sustentabilidade ambiental. Infoteca-e
BUNGENSTAB, D. J..
A sustentabilidade ambiental é um elemento relativamente novo no sistema produtivo da pecuária de corte mundial e, consequentemente, da pecuária brasileira. Ainda que não esteja estagnada a geração de conhecimento em outras áreas mais diretamente relacionadas aos sistemas produtivos, estas áreas já estão em desenvolvimento há muito tempo, tendo já uma base cientificamente consolidada de tecnologias e práticas que, mesmo quando não adotadas integralmente, estão à disposição dos produtores rurais e outros elos da cadeia produtiva.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade ambiental; Bovino; Gado de corte; Sistema de produção.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1066370
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Diagnosis of extractivism, processing and marketing of products from butia plantations in Rio Grande do Sul (Brazil) ExtensaoRural
Ambrosini, Larissa Bueno; Roldan, Bruna Bresolin; Bremm, Carolina; Kroeff, Denise Reif.
Brazil is home to 37 genera of palm trees that participate in the ecologicalbalance of different biomes. In the southern region there is a genus of palm tree, Butia spp., which has eight species, and is threatened with extinction. Butiá extractivism, through management that allows its rational exploration, can be an alternative to encourage its preservation. The aim of this article is to present a diagnosis of the extraction of butia plant in the state of Rio Grande do Sul, providing systematized data about this reality. The first stage of the research consisted of a survey on thenumber of properties that have areas of butia groves throughout the state, through Emater-RS. Based on these data, it was possible to define a statistically representative sample,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Butia spp; Frutas nativas; Sustentabilidade ambiental; Butia spp; Environmental conservation; Environmental sustainability; Native fruits.
Ano: 2022 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/68706
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estudo energético da produção de biocombustível a partir do milho Ciência Rural
Salla,Diones Assis; Furlaneto,Fernanda de Paiva Badiz; Cabello,Claudio; Kanthack,Ricardo Augusto Dias.
Objetivou-se analisar energeticamente a produção de etanol a partir do milho (Zea mays L.). As pesquisas de campo foram realizadas na região paulista do Médio Paranapanema, São Paulo (SP), no período de janeiro a dezembro de 2007. Avaliou-se o consumo energético referente às fases de produção e processamento industrial do grão. O custo energético total da produção agrícola correspondeu a 15.633,7MJ ha-1, e o item mais oneroso foi o de "insumos" (77,5%). Nas etapas industriais, o consumo energético foi equivalente a 3.882,2MJ t-1. As operações de "hidrólise, sacarificação e tratamento do caldo" representaram 50,2% do dispêndio energético total. O custo energético do milho foi de 7,9MJ L-1 nas operações agronômicas de produção e 11,8MJ L-1 nas etapas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays L.; Balanço energético; Energia renovável; Sustentabilidade ambiental.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000900026
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Governança e sustentabilidade ambiental: Embrapa Meio-Norte, 2016 - 2021. Infoteca-e
KEMENES, A.; OLIVEIRA, J. A. de; OLIVEIRA JUNIOR, J. O. L. de; NEVES, P. P..
A sociedade atual vive dentro de um modelo de desenvolvimento pelo uso indiscriminado dos recursos naturais. As principais consequências dessas práticas são os impactos ambientais, como a diminuição da biodiversidade e as mudanças climáticas globais. Existe a necessidade urgente de promover ações buscando um modelo de desenvolvimento mais sustentável e que venha oferecer mais qualidade de vida para toda a nossa sociedade (Stern, 2009)...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Governança administrativa; Gestão financeira; Gestão de serviços e investimentos; Sustentabilidade ambiental.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152877
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Impacto ambiental y sostenibilidad agricola: La contribución de los Sistemas de Informaciones Geográficas. Infoteca-e
MIRANDA, E. E. D.; DORADO, A. J.; GUIMARAES, M.; MANGABEIRA, J. A. D. C.; MIRANDA, J. R..
Agricultura; Sustentabilidade agrícola; Sistemas de Informações Geográficas; SIG.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistemas de informações geográficas; Sustentabilidade ambiental.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/17235
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Intervalo hídrico ótimo e porosidade de solos cultivados em área de proteção ambiental do sul de Minas Gerais Rev. Bras. Ciênc. Solo
Lima,Vico Mendes Pereira; Oliveira,Geraldo César de; Severiano,Eduardo da Costa; Oliveira,Luiz Fernando Coutinho de.
Condições físicas restritivas ao adequado desenvolvimento das plantas reduzem a capacidade produtiva dos solos e a sustentabilidade ambiental. Um importante parâmetro para expressar essas restrições é o intervalo hídrico ótimo (IHO), por representar, conjuntamente, atributos físicos do solo que influenciam o desenvolvimento de plantas. Com o objetivo de avaliar o IHO e a porosidade de solos cultivados com café e pastagem na microbacia do ribeirão Capituvas, local representativo da APA Coqueiral, coletaram-se amostras indeformadas no Latossolo Vermelho distrófico típico (LVd), no Argissolo Vermelho eutrófico típico (PVe) e no Cambissolo Háplico distrófico típico (CXbd), nas camadas de 0-5, 20-25 e 40-45 cm, respectivamente. Os poros com diâmetro > 145 µm...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compactação; Sustentabilidade ambiental; Disponibilidade hídrica do solo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832009000500002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
MARIPOSAS como indicadoras de sustentabilidade ambiental: programa 32. Infoteca-e
bitstream/item/42322/1/PGM32Sul-mariposas-como-indicadoras-sustentabilidade-ambiental.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mariposa; Sustentabilidade ambiental.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/899942
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
MARIPOSAS como indicadoras de sustentabilidade ambiental: programa 32. Infoteca-e
bitstream/item/42316/1/PGM32CO-mariposas-como-indicadoras-de-sustentabilidade-ambiental.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mariposa; Sustentabilidade ambiental.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/899840
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
MARIPOSAS como indicadoras de sustentabilidade ambiental: programa 32. Infoteca-e
bitstream/item/42328/1/PGM32norte-mariposas-como-indicadoras-de-sustentabilidade-ambiental.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mariposa; Sustentabilidade ambiental.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/899906
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
ODS 7 como ferramenta para aprimorar o alcance da população aos serviços de energia. Infoteca-e
OTENIO, M. H.; LEITAO, R. C.; GAMBETTA, R.; KUNZ, A..
bitstream/item/183093/1/Cap-6-ODS-7-como.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: ODS 7; Energia limpa acessível; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Sustentabilidade ambiental.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095850
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
ODS 7 como ferramenta para aprimorar o alcance da população aos serviços de energia. Infoteca-e
OTENIO, M. H.; LEITÃO, R. C.; GAMBETTA, R.; KUNZ, A..
bitstream/item/187948/1/ID-3317-PAG-51-52.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: ODS 7; Energia limpa acessível; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Sustentabilidade ambiental.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090879
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Qualidade do solo cultivado com banana irrigada e sua relação com áreas de caatinga AGRIAMBI
Morais,Elis R. C. de; Oliveira,Arthur A. S.; Maia,Celsemy E..
Neste trabalho se observou, nos últimos anos, uma preocupação crescente com o uso sustentável além da qualidade dos recursos naturais, especialmente do solo e da água, em razão do aumento das atividades antrópicas, contexto no qual se propôs, no estudo, avaliar e comparar as alterações químicas em sete áreas com diferentes tempos de uso com bananeira, no Projeto de Irrigação do Baixo-Açu, RN, em relação à mata nativa da caatinga do entorno do projeto. Cada uma das áreas cultivadas possui 8 ha entre os quais foram coletadas, aleatoriamente, vinte amostras simples para formar uma amostra composta enquanto na área de mata nativa também se coletaram vinte amostras simples para estimar a média e o desvio. As características avaliadas foram cálcio, magnésio,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelo matemático; Índice de qualidade ambiental; Sustentabilidade ambiental.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000900002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Uma agricultura sustentável para a segurança alimentar mundial. Infoteca-e
CONWAY, G..
O desafio: quem são os que sofrem de fome?; quais as perspectivas dos pobres?; por que isso nos diz respeito?; As perspectivas da produção de alimentos: quais são as tendências atuais?; as tendências atuais são duradouras?; há sinais de estagnação?; quais são as previsões?; Os dois cenários; O futuro: o que é preciso para o desenvolvimento agrícola ?; quais as prioridades da pesquisa?; Uma revolução duplamente verde ou superverde; explorar novos paradigmas científicos; A pesquisa pública internacional: por que uma pesquisa pública?; por que uma pesquisa internacional?; qual o papel do Cgiar no esforço internacional?; Um futuro para o Cgiar: rumo a uma abordagem por programas; três princípios para o futuro; a natureza dos programas; os programas a longo...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade ambiental; Agricultural development; Familiar farms.; Desenvolvimento rural; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Agrícola; Meio Ambiente; Segurança Alimentar.; Rural development..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133978
Registros recuperados: 17
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional